子どもの学び

切って丸めて本物みたい!紙のざるそば

6才向け

筋入封筒で、いろんなモノをつくってみよう。

本物そっくりなものができあがることは、それだけでも無条件に楽しいあそびです。出来上がった箸で、そばやねぎなどできたものを摘むことは、箸が繊細な分、難易度も増すので、箸つまみの練習にもなります。 ※2013年8月よりWorMo'(2021年1月閉鎖)掲載したレシピの再掲です。

用意するもの
筋入封筒(3)/セロハンテープ/マジック/折り紙(緑)

※誤飲・ケガ・アレルギー・素材の破損などにお気をつけください。

STEP

  1. 筋入封筒をくるくると巻き、お箸をつくる。
    6才
  2. 筋入封筒を細く長く切り、そばをつくる。封筒の底の部分を折り返してつゆいれにし、中にマジックで色をつけた紙を丸めて入れる。
    6才
  3. 緑の折り紙を小さく切って丸めるとねぎに見える。つまんで食べるまねをして、あそぼう。
    6才

育まれる力

一枚の封筒から一食分すべての料理が出来上がることは、こどもの興味を引き、食への興味も増すでしょう。そばの太さはどのくらいがよいか、箸の太さや長さはどのくらいがよいか、薬味はどのようなものがあるか、親子で話し合いながらつくってみてください。他の料理も考えてみるとより一層楽しい活動になります。