KOKUYO DESIGN WORKS

PROJECTS

THE CAMPUS
THE CAMPUS

BACKGROUND

築40年の自社ビルのストック活用計画から始まり、未来の社会に向けた環境作りに構想を発展。場や時間から解放され働き方の多様化が進む今、「街の視点でオフィスの役割を捉え、社会と企業との関わり方」をテーマに据えた。

CONCEPT

「みんなのワーク&ライフ開放区」をコンセプトに、オフィスを街に開くことで、企業本位の閉じられた労働の場から「街に開かれ社会と働く人がつながり、自分らしく創造的な体験ができる場」の構築を目指した。

APPROACH

既存建物の一部を減築して街に開き、市民が利用できるパブリックスペースとして敷地を大胆に開放。新たに建築に「多数の開口」を設け風通しや人の往来を取込み、通りと2階を結ぶ屋外階段、既存の2棟の建物を繋ぐ空中階段、象徴的な中庭のステージという「内外を貫く三つの大階段」と、街路樹と繋がる「植栽のランドスケープ」により、街と融和した様々な居場所を創出している。「都市の余白」が出会いに満ちた散策体験をもたらす。

DETAILS

所在地:

東京都港区

竣工:

2021.02

規模:

6263㎡

施主:

コクヨ

協力:

監修 GOODTIME
照明計画 ModuleX
植栽提供 フルヤプランツ 
テキスタイル計画 fabricscape
ディスプレイ ACTUS
ライブラリー選書 文喫 
サイン Serina Shiota Design Office

施工:

竹中工務店 乃村工藝社 IDEX コクヨ

撮影:

Nacasa & Partners

AWARDS / MEDIA

MUSE Design Awards GOLD
Red Dot Award
グッドデザイン賞 金賞
MUSE Design Awards GOLD
German Design Award Special Mention
Novum Design Award BRONZE
DFA Design for Asia Awards Merit Award
FRAME Awards LARGE OFFICE OF THE YEAR
Red Dot Award
日本空間デザイン賞
ソトノバ・アワード2020 場のデザイン賞
新建築2021年7月号
商店建築2021年8月号

URL

THE CAMPUS Official site
THE CAMPUS official Instagram
TECTURE MAG
JDN デザイン情報サイト
AXIS Magazine
BAMBOO MEDIA