ヤフー株式会社 八戸センター

top第30回(2017年)日経ニューオフィス賞「ニューオフィス推進賞」

ヤフー株式会社八戸センター様は、増員に伴うオフィスの使い勝手低下を解消するため、八戸中心市街に移転しました。「UPDATE 八戸」というコンセプトをもとに、単に社員の働く場を用意するという事だけではなく「地域との関係をどうUPDATEしていくのか」「働く社員がどうUPDATEしていくのか」という2点を最も大切に考え、具現化したオフィスです。

上長と部下の定期的な対話「1on1ミーティング」のためのスペースや、執務中に振り向けば簡単にミーティングが出来る設え、東京他、地方拠点と常時接続されたモニターなど、部門や拠点を越えて社員同士がすぐにつながっていくことによるUPDATEを図っています。また、リフレッシュやミーティングなどに利用しているラウンジを地域に開放し、子供向けプログラミング体験教室や、ボランティア活動、地域の企業との異業種交流を行うことで、地域社会との関係をUPDATEしています。

コクヨは、プロジェクトマネジメント・空間設計・施工を行いました。

Review

Designer:青木 耕治[Koji Aoki]

DESIGNER:青木 耕治[Koji Aoki]

一般的にオフィスは効率性を重視して作られる事が多いですがそれに対して、八戸センターは地域・社員同士が繋がる事を重視して作られています。情報を繋げる事で事業を広げてきたヤフー様ならではのオフィスで今までより一歩進んだ商品やサービスに繋がって欲しいと願っています。

お客様名:ヤフー株式会社

事業内容:インターネット広告事業、イーコマース事業、会員サービス事業 等

納入年月:2017/08

物件面積:1800平方メートル

所属人数:250名
提供内容:プロジェクトマネジメント・空間設計・施工

その他の納入事例

ページTOPへ戻る